В своё время мною была затронута тема про элементы комплектации лазерно-гравировальных станков с ЧПУ. В настоящей статье я более предметно начну описывать вариации этих элементов. Пожалуй правильнее, по моему мнению, называть эти элементы дополнительным оборудованием (хотя, как показывают реальные примеры эксплуатации СО2 лазеров с ЧПУ, без этого оборудования об какой-либо эффективной работе указанных станков не стоит и мечтать, поэтому не такое уж оно и дополнительное, это оборудование).
Про СО2 лазерные трубки
Сразу хочу заметить то, что я не буду затрагивать самодельные аналоги этого дополнительного оборудования по нескольким причинам:
- Мы поставляем только «готовые» решения;
- Лишь немногие готовы заниматься этой «самодеятельностью», потому что это требует значительных трудовых и временных затрат;
- Эффективность работы этих «самоделок» тоже относительно (так как их создание являются следствием желания получить экономию по сравнению с готовыми заводскими решениями, то и делаются они, за редким исключением, из самых бюджетных комплектующих).
Естественно, что никто не может на 100% процентов гарантировать преимущество по эффективности дополнительного оборудования для лазерно-гравировальных станков с ЧПУ заводского исполнения по сравнению с самодельным, но, все же, если был(и) выбран(ы) проверенные временем и разной интенсивностью эксплуатации варианты, оно на то и готовое, чтобы работать надёжно и без необходимых доработок.
Кроме того в данной статье я не буду затрагивать конструктивные отличия самих станков, потому что они касаются именно основного оборудования, и лишь косвенно влияют на дополнительное оснащение.
Итак, переходим главному, ради чего создавалась эта статья (точнее подборка статей) — к описанию этих элементов комплектации СО2 лазеров с ЧПУ.
Начнём с СО2 лазерных трубок, которых ещё называют газоразрядными (потому что со временем газ из них выходит, и они разряжаются). Обычно отслужившие свой срок лазерные трубки заменяются на аналогичные новые. Есть, конечно, возможность их заряжать, однако, лично я, только слышал о таких возможностях, но в своёй практике ещё не встречал тех, кто реально либо сам либо при помощи кого-либо давал «новую жизнь» имеющимся СО2 трубкам.
Так вот, основные варианты лазерных трубок СО2, которые представлены в России это:
- маломощные (обычно не более 60 Вт) трубки малоизвестных или вообще неизвестных производителей из Китая с ограниченным рабочим ресурсом (как правило разговор идёт о 2000-3000 часов). В основном такими лазерными трубками оснащаются самые бюджетные лазерно-гравировальные станки с ЧПУ;
- трубки средней мощности (80-100 Вт) Янгли (Yongli), Ласея (Lasea, они же — EFR), Реси (иногда их называют Реки, Reci)
- трубки средней и высокой мощности (120-180 Вт), опять же трёх указанных в п. б) марок
К ключевым отличиям этих трубок, помимо, мощности и ресурса, а также бренда марки можно также отнести их общую надёжность, иными словами — процент выхода из строя до заявленного изготовителем. У трубок нонейм (noname) он значительно выше нежели у более надежных, но, что естественно, более дорогих.
Ещё раз сделаю акцент на то, что марки трубок я указал проверенные, о которых наша компания имеет представление, в том числе и с эксплуатационной точки зрения. Вполне допускаю что менее известные трубки ничем не хуже представленных, но всё познаётся в сравнении. К примеру при подготовке этой статьи, когда я изучал материалы из разных источников, «наткнулся» я на СО2 трубки марки SPT. Вроде и внешне они выглядят солидно, и вроде и изготовитель серьезный, но в отсутствие достаточного объёма отзывов чтобы реально судить о их качестве.
Основные направления применения лазерно-гравировальных станков с ЧПУ
В зависимости от мощности трубок:
- до 60 Вт. Это сувениры и подарки из фанеры (реже из тонких пластиков, шпона, ХДФ, МДФ) преимущественно толщиной 3-4 мм. Мощность таких лазерных трубок позволяет осуществлять как гравировку, так и резку;
- 80-100 Вт. Всё то же, что и п. а), но появляется возможность раскроя более толстых материалов (фанера и другие материалы от 6 до 10 мм);
- 120-180 Вт. Эти трубки, как правило, предназначены для раскроя материалов от 10 и до 15 мм (Фанера, МДФ, оргстекло и разные пластики).
В природе существуют и более, нежели 180 Вт, трубки, а именно 200 и более (до 300 Вт). Но это лазерные трубки уже идут, по крайней мере как я понял, сдвоенными. Не буду на них останавливаться подробно, прежде всего из-за их не массового спектра применения, высокой стоимости и серьёзных издержек на содержание (одна их замена «выльется в копеечку»).
Кому интересно, в конце этой статьи я дам ссылки на описание подобных трубок. Не факт, что все варианты по ссылкам ещё производятся либо поставляются на территорию нашей страны (т.е. описание на российских сайтах есть, а на сайте завода-изготовителя отсутствует), но так, сугубо для информации будет полезно.
Мощные одиночные и сдвоенные трубки могут применяться, в том числе и для раскроя металлов. В этом случае помимо мощности немаловажным является конструкция лазерной головы, отличная от «стандартных». Причина — для раскроя металлов необходим подвод технических газов (в основном это воздух, как наиболее бюджетное решение, если сравнивать со специально очищенными кислородом либо азотом). Естественно, и система охлаждения лазерной трубки и система удаления газов (вытяжной вентилятор) потребуются более мощные.
Отмечу что при подборе лазера с акцентом на толщину обрабатываемых материалов принято считать соотношение 1:10 (рекомендуется даже с запасом — 1:15), где первое — это толщина материала, а второе -номинальная мощность. Т.е., например, для раскроя фанеры толщиной 10 мм потребуется лазерная трубка номинальной мощностью не менее 100 Вт, а оптимально 150 Вт). Номинально, пик указан усреднено, но не факт что конкретная трубка дотягивает до этого значения. Фактическое пиковое значение всегда, по крайней мере на трубках марки RECI, указывается на шильдике изделия.